Ukrainians at Lviv train station prepare to leave their country.© WHO/Marta Soszynska 乌克兰人在利沃夫火车站准备离开他们的国家。

联合国秘书长周二表示,现在是找到结束俄罗斯入侵乌克兰的外交解决方案的时候了,因为有迹象表明可以取得进展以结束一场“无法取胜”和“站不住脚”的战争。
 
安东尼奥·古特雷斯在纽约向安理会外的记者作了简报,从他自己与“各种行为者”的外展努力中告诉他们,“外交进展的要素正在几个关键问题上浮出水面。”
 

“桌子上够了”

他说,立即停火“已经足够摆在桌面上”,并开始认真谈判以停止在马里乌波尔等乌克兰城市的屠杀。

“这场战争是无法取胜的”,他在给俄罗斯的明确信息中说。“它迟早要从战场搬到和平桌。这是不可避免的。

“唯一的问题是:还要失去多少生命?

“还要投下多少炸弹?还有多少马里乌波尔必须被摧毁?在所有人都意识到这场战争没有赢家——只有输家之前,还要杀死多少乌克兰人和俄罗斯人?”

古特雷斯先生说,继续战斗“在道德上是不可接受的,在政治上站不住脚,在军事上是荒谬的”。

A man removes debris around a residential building in Kyiv, Ukraine.
© WHO/Anastasia Vlasova 一名男子在乌克兰基辅的一栋住宅楼周围清除杂物。
 
他提醒说,经过数月的军事集结,俄罗斯在一个月前违反了《联合国宪章》发动了入侵。从那时起,它在城市、城镇和村庄造成了“骇人听闻的人类苦难和破坏。恐吓平民的系统性轰炸。对医院、学校、公寓楼和避难所的炮击。”

但他补充说,俄罗斯的现实是“战争无处可去,速度很快两个多星期以来,马里乌波尔一直被俄罗斯军队包围,无情地轰炸、炮击和袭击。为了什么?即使马里乌波尔陷落,”他警告说,“乌克兰不能被城市、街道、街道、房屋所征服。

他说,唯一的结果将是更多的痛苦。

“是时候结束这场荒谬的战争了”

这位联合国秘书长补充说:“乌克兰人民正在忍受人间地狱——世界各地都感受到了反响,食品、能源和化肥价格飞涨,有可能演变成全球饥饿危机。”

他重申了对发展中国家的担忧——在世界粮食生产粮仓中进行了一个月的残酷战斗之后,已经在 COVID 和资金不足的负担下窒息——已经在全球范围内遭受经济冲击。

“我大约一个月前在这个讲台上所说的话今天应该更加明显。无论如何——即使是最精明的计算——现在是停止战斗并给和平一个机会的时候了

“是时候结束这场荒谬的战争了。”

难民人数超过 350 万

联合国人道主义组织周二表示,已有超过 350 万难民逃离该国,理由是新来者的巨大需求。

联合国难民署发言人马修·萨尔特马什说:这对乌克兰人民来说确实是又一个悲惨的里程碑,它在不到一个月的时间里就实现了。 ”

世界卫生组织 ( WHO ) 驻波兰代表 Paloma Cuchi 博士证实了难民署 的数据,他说乌克兰的邻国已经欢迎“大约 200 万人,这大约是 61% 的难民在波兰”。

大约三分之二的人说他们想留在波兰,“因为它离家很近,如果情况允许,他们正在考虑回去”。

在不断有报道称俄罗斯炮击继续针对乌克兰境内密集的地区, 世界卫生组织的最新信息 证实,自俄罗斯军队于 2 月 24 日入侵以来,乌克兰境内发生了 62 起针对医疗保健的袭击。

慢性健康需求

“正如你可以想象的那样,乌克兰获得医疗保健的机会非常有限,”库奇博士说。“最重要的是,难民正在经历一段漫长、艰难和危险的旅程,你知道,直到他们到达波兰边境。

孩子们在没有适当的食物和适当的水的情况下旅行了几天。他们很累,他们很担心。”

世卫组织官员解释说,许多难民也有长期的医疗保健需求,需要紧急援助,因为由于致命的暴力威胁,他们无法在乌克兰境内得到治疗。

“有大量的高级难民......他们已经好几天没有服药了,他们患有失代偿性糖尿病,患有其他健康问题的血压,当然,我们还有孕妇,她们没有产前护理。”

来自乌克兰的新移民在接待中心获得帮助。常见的主诉包括发烧、腹泻、体温过低、上呼吸道感染、心脏骤停、精神和情绪困扰。

一些患有长期、慢性和罕见疾病的难民需要立即转诊到波兰、欧盟或其他有床位并接受治疗的值得信赖的医院,”联合国机构指出。

精神创伤

根据其他冲突环境的经验,世卫组织的早期估计表明,战争已使 500,000 名难民患有精神障碍,约 30,000 人患有严重的精神障碍。

在乌克兰境内,约有 650 万人在国内流离失所,难民署回应了人们对来自破碎城市马里乌波尔的平民违背他们的意愿被运送到俄罗斯的担忧。

“我们当然知道这些报道,但不幸的是,我们无法确认任何事情,”发言人马修·索尔特马什说。“我们要说的是,任何人员的转移和流动都必须是自愿和有尊严的……难民署没有参与平民安全通行的谈判。”

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯