抵达切尔诺贝利核电站后,国际原子能机构(IAEA)总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西(Rafael Mariano Grossi)表示,这“不仅仅是一次象征性的访问”,并指出“那里在这家工厂被占领后,还有很多工作要做。”

该小组今天(4 月 26 日)抵达切尔诺贝利核电站,以运送设备、进行放射性评估和恢复保障监督系统。

格罗西说:“我们必须做一些维修工作,这样我们才能恢复与维也纳的连接,这样我们就可以向乌克兰人民和世界其他地方提供良好的信息。”

他说:“我们有很多设备、剂量计、辐射监测设备和其他我们要带到这里的东西。援助将继续。这只是我们带来的第一批设备。当然,我们正在与乌克兰当局进行协调。”

这次访问标志着 1986 年 4 月 26 日在核电站的一个反应堆发生的核事故 36 周年。

格罗西说:“在那个场合。你发生了爆炸,你有一个正在运行的反应堆;情况完全不同。在这种情况下,我们所面临的是一个不正常的核安全情况,可能会发展成事故。我认为第一个功劳必须归功于操作员,这里的这些人,因为他们继续工作,尽管困难重重,尽管压力很大,尽管他们无法正常工作。”

总干事说,“今天的主要计划是运送设备。我和一些同事一起在这里,他们是来自 IAEA 的核安全专家,他们一直在与乌克兰安全专家合作。我们将比较我们的数据;我们将在该地区进行一些监测。不仅在这里,在禁区内也是如此。”

他说:“只要形势需要,我们将计划让国际原子能机构在这里驻留。所以,我们的议程很繁重。”

播放器加载中....

Grossi 指出,“Zaporizhia 核电站的物理完整性受到损害。我们也遇到过外部电源中断的情况,包括这里。因此,有许多事件影响了任何核设施的正常运行。”

总干事在乌克兰领导国际原子能机构第一个全面的安全、安保和保障专家援助任务到该国。  

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯