秘书长安东尼奥·古特雷斯(左)和巴基斯坦外长比拉瓦尔·布托·扎尔达里举行联合新闻发布会。
联合国图片/Eskinder Debebe 秘书长安东尼奥·古特雷斯(左)和巴基斯坦外长比拉瓦尔·布托·扎尔达里举行联合新闻发布会。
 

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯周五抵达巴基斯坦,在今年特大洪水造成破坏后,与该国人民表示声援。他呼吁大规模的国际支持,以加强应对和应对这一“气候灾难”。

自 6 月中旬以来,巴基斯坦一直被近乎持续的季风降雨、山洪暴发和降雨引发的山体滑坡所淹没,造成广泛的破坏和人员伤亡,影响到这个南亚国家的数百万人。

古特雷斯先生抵达后,听取了谢赫巴兹·谢里夫总理和外交部长比拉瓦尔·布托·扎尔达里以及政府其他高级成员介绍的最新事态发展和巴基斯坦牵头的反应。

正如他在今天的各种会议上强调的那样,他对该国为期两天的访问不仅是为了团结一致,“这[也是]一个正义问题”。

他在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行的联合新闻发布会上对记者说:“我向所有在这场悲剧中失去亲人的人,以及所有因失去家园、企业和生计而受到影响的人表示同情。”与外交部长扎尔达里一起。

秘书长安东尼奥·古特雷斯(右,背对镜头)与巴基斯坦总理穆罕默德·谢赫巴兹·谢里夫一起参观伊斯兰堡的国家洪水响应和协调中心。
联合国图片/Eskinder Debebe 秘书长安东尼奥·古特雷斯(右,背对镜头)与巴基斯坦总理穆罕默德·谢赫巴兹·谢里夫一起参观伊斯兰堡的国家洪水响应和协调中心。

“可怕的水墙”

“[我们]都看过有关这种非同寻常破坏的媒体图片。我只能想象水流向村庄、道路、桥梁和沿途的一切事物时的力量和凶猛。这显然很可怕——一堵水墙。” 古特雷斯先生说,并补充说:“没有哪个国家应该得到这样的命运,尤其是像巴基斯坦这样几乎没有为全球变暖做出任何贡献的国家。”

事实上,这位联合国秘书长强调,面对科学、常识和基本的人类尊严。

即使在今天,随着人们死于洪水和饥荒,排放量也在上升。“这太疯狂了,”秘书长说。“这是集体自杀,”他补充说,呼吁结束“与自然的战争”,并敦促对可再生能源进行更多投资。

给巴基斯坦人民和全世界的信息

当天早些时候,古特雷斯先生会见了谢赫巴兹·谢里夫总理,两位官员访问了总理于 9 月 1 日设立的国家洪水响应和协调中心 (NFRCC),该中心旨在加强国家对持续洪水的响应。

在该中心,古特雷斯先生、巴基斯坦官员和其他在场人员观看了一段短片,该短片生动地描绘了迄今为止洪水造成的破坏规模。一些镜头显示汽车和建筑物被大洪水冲走。该视频还描绘了流离失所的妇女、儿童和男子的令人心碎的处境。

在中心设立的讲台上直接对巴基斯坦人民讲话:联合国负责人说:“我一直目睹你们慷慨地接收......阿富汗难民,保护和帮助他们。我看到了你的慷慨,互相帮助,帮助家庭,帮助社区......所以,我知道这对巴基斯坦人民意味着什么,这场前所未有的自然灾害。”

他向巴基斯坦人民保证,“我们将尽一切可能动员国际社会支持你们的国家,并在这种戏剧性的情况下支持你们所有人,在这种情况下,除了人数之外,我看到失去亲人的家庭,我看到家人失去房屋的家庭 我看到失去庄稼、失去工作并且生活在绝望条件下的家庭。

秘书长强调说,他还看到“公务员、政府、军队、非政府组织和民众做出的巨大反应,在巴基斯坦境内表现出非凡的团结。”

从 2022 年 6 月中旬开始,由强季风降雨引起的洪水和山体滑坡给巴基斯坦带来了广泛的破坏。
© WFP/Saiyna Bashir 从 2022 年 6 月中旬开始,由强季风降雨引起的洪水和山体滑坡给巴基斯坦带来了广泛的破坏。

“大自然正在反击”

古特雷斯先生在直接向国际社会发表讲话时说:“巴基斯坦需要大规模的财政支持来应对这场危机,据我今天听到的一些估计,这场危机已经造成了大约 300 亿美元的损失,而且还在不断增加。”

他强调,国际社会尤其是对气候变化贡献较大的国家必须承认这一点。他敦促通过动员对救济、恢复和重建的大规模支持来显示“有效的团结和有效的正义”。

他警告说,“我们正在走向一场灾难……我们已经对自然发动了战争,而自然正在反击,并以毁灭性的方式反击。” 

秘书长安东尼奥·古特雷斯(左)会见巴基斯坦总理穆罕默德·谢赫巴兹·谢里夫。
联合国图片/Eskinder Debebe 秘书长安东尼奥·古特雷斯(左)会见巴基斯坦总理穆罕默德·谢赫巴兹·谢里夫。

各级政府“共同努力” 

总理在 NFRCC 对古特雷斯先生说:“你带来了极大的鼓励。”

他重申,巴基斯坦政府与各省政府以及包括武装部队在内的所有利益攸关方正在共同努力,为数百万有需要的人提供救济和帮助救援。

据政府称,约有 3300 万人处于绝境。“正如我们所说,人们正在被转移到安全的地方,提供食物和住所,”谢里夫总理说。 

需求规模巨大

“当你今天站在这里时,我国三分之一的陆地都在水下,”扎尔达里外长说。“我们的人民失去了生命和生计,他们正面临着饥饿、疾病和进一步破坏的非常现实的威胁。”

他指出,他党的口号是衣食住行。“我无法为 3300 万个家庭提供庇护。我无法为 3500 万个家庭提供温饱。” 

政府也在考虑洪水退去后的所有工作,例如重建房屋、学校和基础设施。“我们知道我们不能单独做到这一点,但我们会一起做到这一点。” 

他肯定了对联合国及其国际伙伴的信心,他们“在困难时期不会离开我们,我们将重建巴基斯坦,重建得更好。”

影响巴基斯坦的气候变化 

古特雷斯先生提醒世界,巴基斯坦的排放水平相对较低,“但巴基斯坦是受气候变化影响最严重的国家之一”,称洪水是“气候变化加剧”的产物 

巴基斯坦一直位居全球气候变化影响最脆弱的 10 个国家之列,其影响主要体现在印度河庞大且对区域至关重要的灌溉系统沿线。

巴基斯坦在上个世纪平均气温上升了 1 摄氏度,并在过去十年目睹了高度不稳定和极端的天气事件,预计未来巴基斯坦对气候挑战的脆弱性将变得更加严重。

秘书长警告说,气候危机造成的损失和破坏不是未来的事件,“它现在正在发生,就在我们身边”,他敦促各国政府在 COP 27 上以应有的严肃态度解决这个问题。

粮食计划署为巴基斯坦俾路支省受季风洪水影响的社区分发粮食。
© WFP/Balach Jamali
粮食计划署为巴基斯坦俾路支省受季风洪水影响的社区分发粮食。

与联合国国家工作队会面

在负责人道主义事务的副秘书长马丁·格里菲斯和驻地协调员朱利安·哈内斯的陪同下,古特雷斯先生开始了他在伊斯兰堡的第一天会见联合国驻巴基斯坦国家工作队。联合国机构向他简要介绍了该国的应对措施及其需求。

周六,联合国秘书长将看到洪水对该国不同地区的影响,因为一些地区经历了有记录以来最潮湿的 8 月。一些省份的降雨量比平时高出八倍。

他指出,联合国正在实地支持巴基斯坦政府的救灾工作。

“我们和民间社会正在充分利用联合国中央应急基金 ( CERF ) 释放的资金,”古特雷斯先生证实,并补充说联合国正在加紧努力,使用迪拜的空中桥梁。

他说:“我们的人民向俾路支省和信德省的数十万人提供了食品或现金援助,以及大量用于支持儿童和妇女的紧急物资。” “但我们所做的只是满足巴基斯坦人民需求的沧海一粟。”

数十万流离失所者生活在难民营中,还有更多——据他所知,有六百万——在收容社区。

秘书长将离开生机勃勃的伊斯兰堡前往南部,明天他将亲眼目睹洪水造成的破坏。预计他还将与流离失所者和急救人员以及女性卫生工作者和护士会面。

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。