联合国秘书长称政府间气候变化专门委员会的最新报告是“一连串违背气候承诺的”,表明世界“正在快速应对气候灾难”。

安东尼奥·古特雷斯在一段视频信息中说,这份报告“是一份耻辱文件,列出了让我们坚定地走向一个不宜居住的世界的空洞承诺。” 根据新出版物,地球正处于全球变暖的道路上,全球变暖幅度是巴黎商定的 1.5 度限制的两倍多。 “一些政府和商界领袖说的是一套,但做的是另一套。简单地说,他们在撒谎。结果将是灾难性的,”古特雷斯说。

播放器加载中....

这位联合国负责人回忆了 2021 年 11 月在格拉斯哥举行的上一次联合国气候大会 COP26,并表示国际社会“基于新的承诺和承诺,带着一种天真的乐观态度”离开了会议。

古特雷斯说,尽管做出了这些努力,但主要问题——巨大且不断扩大的排放差距——几乎被忽视了。

为了保持在巴黎达成的 1.5 度限制,世界需要在本十年将全球排放量减少 45%。

尽管有这个目标,但目前的气候承诺将意味着排放量增加 14%。

古特雷斯指出,“气候活动家有时被描述为危险的激进分子”,但对他来说,“真正危险的激进分子是那些增加化石燃料产量的国家。”

“投资新的化石燃料基础设施是道德和经济上的疯狂行为。这样的投资很快就会成为搁浅的资产——成为景观的污点,也是投资组合的污点,”他警告说。

今天的报告侧重于缓解,并在每个部门提出了可行的、财务上合理的选择,以保持将升温限制在 1.5 度的可能性。

首先,国际社会必须将转向可再生能源的速度提高三倍。

秘书长指出,在大多数情况下,可再生能源已经便宜得多。
据他介绍,这一转变还意味着“政府不仅在国外,而且在国内停止对煤炭的资助。”

这意味着由发达国家、多边开发银行、私人金融机构和企业组成的气候联盟,支持主要新兴经济体实现这一转变。

古特雷斯指出,“领导人必须带头”,但每个人都可以尽自己的一份力量,他说,世界“欠年轻人、民间社会和土著社区的债,因为他们拉响了警报并让领导人承担责任”。

联合国秘书长强调,今天的报告是在全球动荡之际发布的,不平等程度达到前所未有的水平,从 COVID-19 大流行中复苏的情况出奇地不平衡。

最重要的是,通货膨胀正在上升,乌克兰的战争导致食品和能源价格飙升。

但是,根据古特雷斯的说法,增加化石燃料的生产只会让事情变得更糟。

相反,他说,“向可再生能源的转变将弥补我们破碎的全球能源结构,并为今天遭受气候影响的数百万人带来希望。”  

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯

12
Aug2022

国际青年日:国际原子能机构新亚洲核科学技...

  022 年 8 月 12 日  Omar Yusuf,国际原子能机构技术合作部 2022 年 5 月,虚拟核科学与技术 (NST) 教育竞赛的学生和教师获奖者访问了...

12
Aug2022

联合国秘书长青年日致辞:所有年龄段的人都...

联合国牙买加 年轻人参加在牙买加举行的青年峰会。   联合国秘书长在当天的致辞中说,国际青年日庆祝“几代人之间伙伴关系的力量”。 每年 8 月 12 日举行的纪念活动中,秘书长安...