来自哥伦比亚拉瓜希拉的 Wayúu 土著社区的妇女共同致力于该地区最大的回收项目。
Pavimentos 哥伦比亚 SAS 来自哥伦比亚拉瓜希拉的 Wayúu 土著社区的妇女共同致力于该地区最大的回收项目。
 

对于一个处于危机中的世界,拯救可持续发展目标(SDGs)“必须是我们最高的共同优先事项”,联合国秘书长周二在纽约举行的一次重要发展会议上告诉会员国。

从 COVID 大流行的经济影响到乌克兰战争加剧的粮食不安全, 秘书长安东尼奥·古特雷斯描绘了一幅 不断累积的危机图景,这些危机使实现全球目标的动力发生了逆转。

他在联合国经济及社会理事会(ECOSOC )关于发展业务活动的会议上 强调说:“我们必须站得更高,以拯救可持续发展目标——并信守我们在健康星球上建立一个和平、尊严和繁荣的世界的承诺。 ”

“全球紧急情况”

古特雷斯先生表示,仅在 2020年, COVID-19大流行就导致约 1500 万人丧生,使 1 亿人陷入贫困,并使人类发展——尤其是妇女权利——倒退了整整一代人。

这种流行病需要发达国家和发展中国家之间基于团结一致的反应——但这并没有发生,”他说。  

虽然发达国家为复苏投资了数万亿美元,但发展中国家却不得不“在一个有利于最富有并惩罚最贫穷的全球金融体系中”自谋生路。  

“许多发展中国家现在正在应对这一流行病对健康和社会经济的影响;不平等的恢复;气候危机的影响;以及乌克兰战争对食品、燃料和金融市场造成的经济冲击,”古特雷斯先生继续说道,并将这种情况描述为“全球范围内的发展紧急情况”。 

“没有时间自满”

古特雷斯先生将 2030 年议程称为 “我们最清晰的前进道路”,他说,联合国发展系统在最近几个月发生了转变,以更好地响应各国的需求和优先事项。

“但现在不是自满的时候。世界着火了,到目前为止,国际合作还没有为最需要的人提供,”他说。“我们别无选择,只能不断挑战极限,加紧努力”。

协调发展

他说, 我们的共同议程 报告包括“一项新的全球协议,以确保更广泛地分享权力、财富和机会,以便各国可以投资于本国人民”。  

它呼吁所有形式的公共和私人融资都与可持续发展目标和《 巴黎协定》保持一致。

在全球联合国国家工作队中,古特雷斯先生确定了五个需要紧急关注的领域,首先是确保具备所需的技能和专业知识,以支持国家过渡。

其次,必须支持联合国驻地协调员帮助政府扩大和改善伙伴关系、专业知识、融资和发展解决方案。  

接下来,他强调了在人道主义、发展和安全挑战相互作用的地方开展合作的必要性。

这不是模糊任务或资源;这是为了确保我们的资产得到一致部署,以支持各国实现其可持续发展优先事项,”联合国秘书长强调。   

业务运营需要改进,“让每一分钱都发挥作用”,最后,必须加强区域合作,以支持驻地协调员和国家团队——所有这些都需要“充足、可预测和可持续的资金”。  

随着世界的多重危机越来越高,联合国秘书长保证,联合国已准备好扩大规模以满足期望。 

印度的妇女被鼓励在可持续发展中发挥主导作用,尤其是在性别平等问题上。
开发署印度 印度的妇女被鼓励在可持续发展中发挥主导作用,尤其是在性别平等问题上。

以多边方式应对挑战

经社理事会主席科伦·凯拉皮尔几乎从博茨瓦纳哈博罗内与会,观察到这种流行病——加上气候危机、旷日持久的冲突以及现在的乌克兰战争等其他先前存在的挑战——“正在产生空前的人道主义需求,并让几十年的时间倒退发展进度”。

他说,国际社会必须共同努力,“加快行动以实现 COVID-19 后的变革性复苏,并加倍努力实现可持续发展目标,为所有人创造更美好的未来”。

多边主义、国际合作和全球团结是应对当前和新出现的全球挑战的唯一有效途径,”他补充说。

融资核心

经社理事会主席对缩减核心发展资源以重新分配给紧迫的人道主义需求,特别是对维持数十年的发展成就的长期影响表示担忧。

此外,必须解决联合国发展机构的关键资金缺口以及核心和非核心资源之间的不平衡问题

“因此,我们必须承认方案国家对联合国发展机构核心发展任务的高度重视,并努力有效支持这些国家在 行动十年剩余时间内实现可持续发展目标,”他说.

呼救

联大主席阿卜杜拉·沙希德谈到了 2020 年底大流行期间联合国系统业务活动的四年期全面政策审查。 

它首次明确呼吁联合国发展系统支持社会保护、全民健康覆盖和教育,同时帮助最弱势群体并加强基于权利的方法和性别平等。

“大会还呼吁支持各国调动资源和建立伙伴关系”,并确保其运作的可持续性,沙希德先生说。

看到旅程通过

副秘书长阿米娜·穆罕默德(Amina J. Mohammed)称赞发展协调投资的许多回报,即“独立、权威的领导;加强召集,加强协调;并提高运营效率以获得更雄心勃勃的结果”。

然而,在资金持续短缺的情况下,推进2030 年议程的最终目标面临风险。

“扭转这一趋势,缩小资金缺口,必须仍然是绝对优先事项,”她说。

联合国副秘书长总结道:我们必须在接下来的八年里,带着紧迫感,以兑现 2030 年议程和可持续发展目标承诺所需的规模,认真地、一起继续这段旅程。”

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯