美国北卡罗来纳州民众游行反对种族歧视。© UNSPLASH/粘土银行 美国北卡罗来纳州民众游行反对种族歧视。

 

联合国秘书长周五在一次专门会议上表示,种族主义继续毒害所有社会的机构、社会结构和日常生活,反对他所谓的“使仇恨正常化、否认尊严和助长暴力”的催化剂。

秘书长安东尼奥·古特雷斯联合国大会纪念消除种族歧视国际日的讲话中补充说:“它仍然是持续不平等的驱动因素……剥夺人们的基本人权” 

他认为,种族主义破坏了全球社区的稳定,“破坏了民主,侵蚀了政府的合法性,并阻碍了从COVID-19中实现包容和可持续的复苏。”

每年 3 月 21 日举行纪念活动,他将这一天描述为“既是认可日,也是紧急呼吁采取行动的日子”。

明确的链接

这位联合国高级官员提请注意种族主义与性别不平等之间的联系,指出有色人种和少数群体妇女所遭受的重叠和交叉歧视。 

此外,他继续说,“没有一个国家可以免于不容忍,也不会免于仇恨。”

“非洲人和非洲人后裔、亚洲人和亚裔人、少数族裔社区、土著人民、移民、难民和许多其他人——都继续面临污名化、替罪羊、歧视和暴力”。

社会的“基石”

今年的主题——“反对种族主义的行动之声”——呼吁大家认真倾听、大声疾呼、果断行动。

我们都有责任与世界各地的平等和人权运动团结起来我们必须声援所有逃离冲突的人,”这位联合国负责人说,并敦促世界“大声反对仇恨言论——无论是离线还是在线。”

他坚持通过保护言论和集会自由来捍卫公民空间的必要性,称它是“多元化、和平和包容性社会的基石”。 

'拆除歧视性结构'

古特雷斯先生呼吁建立以权利为基础的社会契约,“以解决贫困和排斥问题,投资教育,重建信任和社会凝聚力。”

“我们必须倾听那些遭受不公正待遇的人的声音,并确保他们的关切和要求是消除歧视性结构的努力的核心,”他坚持说。

他提出了“补偿性正义”的理由,以实现种族平等,并以实质性的方式赎回几个世纪以来的奴役和殖民主义。

他提醒说:“历史上的不公正表现在整个社区和国家的贫困、不发达、边缘化和社会不稳定中。” “是时候承认和修复长期存在的错误了”。

现在是承认和修复长期错误的时候了——联合国秘书长

修复过去

他说,一个公正的未来需要根据国际人权义务和承诺来弥补歧视性的过去。

联合国秘书长鼓励各国通过《德班宣言和行动纲领》加速种族正义和平等;消除一切形式种族歧视国际公约》种族正义和平等变革议程联合国非洲人后裔常设论坛。 

他呼吁通过政策、立法和“更精细的数据收集”采取具体行动,以支持国家和全球层面的努力。

他提醒说,联合国已经启动了自己的解决种族主义的内部战略行动计划,该计划概述了通过问责制解决工作场所种族主义的具体措施——将为此任命一个特别顾问和指导小组。 

停止种族主义

我们共同致力于确保每个种族、民族、肤色、性别、宗教、信仰和性取向的人都享有归属感和安全感,并有平等的机会为我们联合国的成功做出贡献, ”他说

每个社会的每一天、每一层、每一天都需要采取行动,以实现一个没有种族主义和种族歧视的世界。 
“让我们围绕我们共同的人性团结起来,为所有人的平等、尊重、正义和尊严发声,”联合国秘书长总结道。

向乌克兰致敬

主持这次活动的联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德首先表达了他对乌克兰境内针对平民,特别是妇女和女孩的暴力行为的“最深切关注”。

他说,随着家庭继续在新地点寻求庇护和安全,“我们的想法与乌克兰人民同在。”

未实现的目标

沙希德先生提醒与会者,自半个多世纪前设立这一天以来,消除种族歧视一直是我们的难题。

他指出,尽管《国际公约》已接近普遍批准,但“我们继续看到仇恨言论、不容忍和种族主义的增加,尤其是针对少数群体的。”

我们在消除种族歧视方面的道德失败是对我们在大会大厅所代表的一切的失败”,他宣称。

“明显的刻板印象”

大会主席提请注意种族歧视的长期后果,并指出 COVID 大流行加剧了困扰整个社会的潜在和长期存在的不平等,包括种族主义、种族歧视、仇外心理和其他形式的不容忍。

他说,许多边缘化和弱势群体失去了数十年的宝贵收益,特别是在他们的社会、经济、公民和政治生活中。

我们有道德义务解决一切形式的种族主义——联合国大会主席

“让我明确一点:种族歧视是一种明显的刻板印象和偏见,源于仇恨言论和仇恨宣传,”沙希德先生解释道。

道德义务

他没有承认多样性的美丽,而是坚持认为种族主义会导致暴力并加剧不平等。

“我们可以而且我们必须做得更好,”大会主席说。“我们有道德义务解决一切形式的种族主义。”

展望未来,他鼓励各国政府、民间社会组织和私营部门“共同努力消除种族歧视”。

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯