穿越巴拿马达里恩峡谷后的塞内加尔移民。
© 国际移民组织/Gema Cortés 穿越巴拿马达里恩峡谷后的塞内加尔移民。
 

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯周四在纽约表示,尽管许多移民在 COVID-19 大流行的前线工作,冒着生命危险拯救他人,但他们有时被拒绝获得基本服务并被排除在恢复计划之外。 

古特雷斯先生在一次会议的正式开幕式上发表讲话,以审查各国政府于 2018 年通过的 《安全、有序和正常移民全球契约》的实施进展情况。

首届国际移民审查论坛还将研究移民与更广泛的关切之间的相互作用,包括大流行、冲突、发展融资和气候紧急情况。  

大流行的教训 

古特雷斯先生赞扬改善移民生活的努力,例如帮助他们融入东道国,但他指出,这些措施往往是例外而不是常态。 

他说:“ COVID-19大流行痛苦地表明,我们距离实现人人享有基于权利、对儿童敏感和性别敏感的国际移民治理还有多远。 ” 

在全球范围内,估计有 2.81 亿国际移民离开自己的祖国去旅行、工作或其他机会,或者由于冲突、贫困、自然灾害或其他危机。 

秘书长说,移民是生活中的一个事实,但往往管理不善、不协调、误解和诽谤。   

让迁移更安全 

“今天,世界上超过 80% 的移民以安全有序的方式在国家之间流动。但不受管制的移民——人贩子的残酷领域——继续带来可怕的代价,”古特雷斯先生说。 

他强调了安全和有序移民的人道主义、道德和法律要求,因为每年仍有数千人死于追求机会、更大尊严和更好的生活方式。  

“我们必须采取更多措施打破走私者的束缚,更好地保护处于弱势的 移民,特别是妇女和女孩,”他说。

各国还必须扩大和多样化联合国秘书长所说的“基于权利的移民途径”,并确保返回和重新接纳是安全的并完全符合国际法。 

他说,全球契约代表了国际社会将人权付诸实践以改变我们对移民的理解和管理方式的决心。  

 古特雷斯先生说,移民是社会的一部分,也必须成为新的社会契约的一部分,在他的我们的共同议程报告中概述,以建立信任、增加参与和加强社会凝聚力。 

对政府的支持 

“全球契约体现了联合国使命的核心。这是对全球现象的全球反应,我们需要为此做好更好的准备。” 

秘书长还强调了通过联合国移民网络向会员国提供的支持,该网络建立了一个机制,为契约的实施提供技术、财政和人力资源。 

为期四天的国际移民审查论坛于周二开始,将于周五结束。前两天举行了圆桌会议和政策辩论,最后两天举行了全体会议。将通过一项进展宣言 

秘书长敦促与会者通过切实可行的承诺和强有力的监测和后续机制确保取得强有力的政治成果。   

 他说:“让我们保持势头,共同努力,为包括移民在内的我们所有人创造一个更安全、更繁荣的未来。” 

“可怕的人力成本”

联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德在讲话中强调需要立即采取行动,并提请注意“可怕的人力成本”。

他说,2019 年 1 月 1 日至 2021 年 11 月 24 日期间,全球至少记录了 8,436 名移民死亡。另有 5,534 名移民失踪并被推定死亡,并补充说这些只是报告的数字。

每一个数字的背后,都是一个家庭、一个社区、一个生命他们寻求我们所寻求的。他们梦想着我们的梦想——机会。尊严。更好的生活,”沙希德先生说。

“我们保护和融合移民的能力不仅是我们机构健康状况的晴雨表,也是我们对人类同胞的同情心;凭我们自己的良心行善的意愿;我们承诺维护所有人的基本人权。”

沙希德先生在会议上表示,随着各国努力从大流行中恢复过来,并在 2030 年实现可持续发展,它们将需要包括移民在内的社会各界的贡献。

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯