联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在中国广州访问期间出席了与中国国家主席习近平的虚拟会议。
© 人权高专办 联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在中国广州访问期间出席了与中国国家主席习近平的虚拟会议。
 

在她正式访问中国的第三天,联合国人权事务高级官员 米歇尔·巴切莱特 表示 ,这是一个 “宝贵的机会”,可以向习近平主席 和其他高级官员强调人权问题和关切,这是自 2005 年以来联合国人权事务负责人的首次此类访问。

在周三的一条 推文 中,联合国人权事务高级专员巴切莱特女士表示,她能够通过视频与该国总理“直接讨论”重要问题,而无需提供有关她谈话要点的更多信息。

个人使命

“我一直致力于进行这次访问,这是联合国人权事务高级专员 17 年来首次访问中国,因为对我来说,直接与中国政府接触是当务之急……就人权问题、国内、区域和全球,”巴切莱特女士在她的 办公室人权高专办分享的评论中说。

她补充说:“要使发展、和平与安全在本地和跨境可持续发展,人权必须处于核心地位。”

在对习主席的开幕致辞中,联合国人权事务负责人还强调,中国“在应对世界当前面临的许多挑战的多边机构中发挥着至关重要的作用”,这一评论  在广州大学对学生的讲话中得到了回应。

巴切莱特女士解释说,这些挑战包括“对国际和平与安全的威胁、全球经济体系的不稳定、不平等、气候变化等等”,并补充说她期待“深化我们对这些问题和其他问题的讨论”。

与其他国家一样,高级专员还向中国提供技术援助,以“无一例外地加强促进和保护所有人的人权、正义和法治”。

新疆聚光灯

事态发展之际,巴切莱特女士准备周三访问新疆西部维吾尔自治区,联合国任命的独立权利专家 对该 地区穆斯林维吾尔人据称被拘留和强迫劳动表示严重关切。

中国强烈否认有关其对待维吾尔少数民族的指控,据报道,其中数十万人被关押在所谓的“再教育”设施或被强行转移到新疆或中国其他省份的工厂。

学生解决方案

同样在周三——在她对中国进行为期六天的访问的中途——联合国人权事务负责  人在广州大学向学生发表了演讲。

巴切莱特女士坚持认为,在“不确定和不可预测”的时代,“人权教育对每个人来说都至关重要” 。

她继续说,它提供了塑造“我们自己的社会、经济、文化和政治现实”的机会,并补充说它为“人们面临的挑战提供了具体的解决方案”。

尽管有许多全球威胁,从COVID-19到气候变化、冲突和日益严重的不平等,但高级专员告诉她的听众,“青年的巨大力量”是几个“希望的灯塔”之一。

青年能够发挥这一作用的一个基本要素是一个开放的公民空间,他们可以在其中表达自己的意见并寻求改变,”巴切莱特女士说,并补充说,她受到了挑战“歧视、不公正和不平等”。

她补充说:“年轻人正在影响具有国家和国际重要性的辩论,并推动社会变革——包括要求在谈判桌上占有一席之地,并要求政府和企业为他们的不作为负责。”

巴切莱特女士响应 联合国秘书长的人权行动呼吁 和 我们的多边行动共同议程 蓝图,强调年轻人必须有机会参与影响他们的讨论,强调需要“一个开放的公民他们可以发表意见并寻求改变的空间”。

回到参与公开对话的不可剥夺的权利这一话题,她还补充说:“当社会各界参与讨论,参与辩论时,可以更深入地了解问题。有了不同的声音,各国可以更好地发现法律和政策中的差距,以确保它们更加公正。

周一抵达广州后,外交部副部长马朝旭迎接了她,巴切莱特女士告诉记者,她希望在访问期间讨论“一些非常重要和敏感​​的问题”,以帮助“建立信心”。

她计划在为期六天的任务结束时举行新闻发布会。

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯