一名联合国维和人员在马里莫普提市班迪亚加拉的一个村庄巡逻。
马里稳定团/金马科尔特斯 一名联合国维和人员在马里莫普提市班迪亚加拉的一个村庄巡逻。
 

秘书长周三发表声明,对有报道称,在过去一周,武装极端分子在马里中部和更北的地方发动袭击,有超过 100 名平民丧生,他对此表示震惊和愤慨。

据报道,上周末,反叛民兵袭击了靠近莫普提的班迪亚加拉地区的几个村庄,造成至少 100 名平民死亡。

根据 联合国马里维 和特派团马里稳定团本周早些时候发表的一份声明,几所房屋和商店被烧毁,袭击“还导致数百名平民被迫流离失所”。

另有数十人在东北部加奥地区的极端分子发动的其他袭击中丧生。

多个地区受到打击

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在其发言人发表的一份声明中表示,他对那里报道的生命损失“同样震惊”,以及“该国其他地区也有大量生命和生计损失,包括在最近几周有数万人流离失所的梅纳卡。”

近几个月来,马里和整个萨赫勒中部地区武装极端分子针对平民的暴力行为有所增加——这个问题多年来一直困扰着这个国家,始于 2012 年伊斯兰叛乱分子在政府军支持之前控制了北部和中部在国际支持下,平定了未遂政变。

极端主义暴力已经蔓延到邻国布基纳法索和尼日尔,破坏了边境地区的稳定,据新闻报道,最近几周,反叛分子一直在封锁北部城市加奥和南部莫普提之间的道路。

深切哀悼

秘书长向最近发生大屠杀的受害者家属以及马里人民表示深切哀悼。

声明说:“他最强烈地谴责这些袭击事件,并呼吁马里当局 迅速调查并将肇事者绳之以法”。 

秘书长呼吁马里军方领导人“ 加倍努力恢复全国的和平与稳定”,并重申联合国稳定特派团马里稳定团随时准备支持他们的努力。

马里稳定团在周二的声明中表示,它将再次与全国一起哀悼,但将立即建立一个“初步任务”,以帮助地区当局处理暴力事件的后果,由来自特派团,从莫普提派出。

马里稳定团承诺作出回应

马里稳定团说: “设想采取其他具体措施来支持马里当局协助民众并加强他们的安全”。

“更广泛地说,特派团将继续努力帮助稳定马里中部,这是其战略重点之一。”

马里稳定团表示, 将采取具体措施 应对加奥地区针对平民的暴力行为重新抬头。

“这些将是行动的延续”,几周前极端主义团体在加奥地区的阿松戈区杀害了数十人,据报道是为了报复逮捕一些反叛领导人。

根据其人权任务,马里稳定团表示将调查最近袭击的确切情况。“这将支持马里有关当局努力查明 这些令人发指的行为的肇事者并将其绳之以法。”

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯

12
Aug2022

国际青年日:国际原子能机构新亚洲核科学技...

  022 年 8 月 12 日  Omar Yusuf,国际原子能机构技术合作部 2022 年 5 月,虚拟核科学与技术 (NST) 教育竞赛的学生和教师获奖者访问了...

12
Aug2022

联合国秘书长青年日致辞:所有年龄段的人都...

联合国牙买加 年轻人参加在牙买加举行的青年峰会。   联合国秘书长在当天的致辞中说,国际青年日庆祝“几代人之间伙伴关系的力量”。 每年 8 月 12 日举行的纪念活动中,秘书长安...