联合国儿童基金会印度尼西亚儿童保护部主任米伦·基丹在印度尼西亚南苏拉威西省骨区看望学生。© UNICEF/UN0602687/Wilander 联合国儿童基金会印度尼西亚儿童保护部主任米伦·基丹在印度尼西亚南苏拉威西省骨区看望学生。

性别平等和妇女权利对于以人权为基础的新社会契约(新 的和平议程)至关重要, 联合国秘书长周二在一次旨在促进全球妇女领导地位的会议上表示。

秘书长安东尼奥·古特雷斯 在妇女地位委员会 ( CSW )第 66 届会议的会外活动中向 148 个国家强大的性别平等之友小组发表讲话, 重申了联合国对世界各地妇女平等的承诺。 

他说:“今天,我很自豪地报告说,我们正朝着在整个联合国系统实现性别平等的积极轨道前进”,并指出高级领导层实现了性别平等;秘书处中有更多的职业女性;以及中层管理级别的“重大进展”——同时还要努力应对近年来严重的金融危机,这导致需要冻结经常预算招聘。   

古特雷斯先生补充说,按照目前的进展速度,预计秘书处将在 2027 年实现平等,比性别平等战略中设定的目标日期提前一年 。    

该领域进展缓慢 

联合国秘书长观察到,    虽然联合国不同总部都取得了稳步进展,但该领域的性别均等表现出“缓慢且不均衡”的进展。

在和平行动中,32% 的文职人员是女性,与 2017 年的 28% 相比略有上升。    

与此同时,在一些特派团中,只有四分之一的国际工作人员是女性。  

他说:“改变这些数字符合本组织的利益……和平行动……[和]他们所服务的人”,强调了更多女性人员的好处。  

制度偏见 

需要加大力度和力度吸引更多女性担任外地职位,包括改善特派团的“工作文化和生活条件”,以支持所有工作人员。 

“只有通过具体行动、投入资源和政治意愿,才能消除阻碍妇女平等参与的政策和体制偏见的遗留问题,”联合国高级官员说。   

他引用了有用的工具,包括联合国妇女署的 特定领域有利环境指南 和全系统性别联络点,以帮助实施这些工具。  

古特雷斯先生提到了他为提高外地女性领导人比例而采取的一些举措,例如 全球特别代表征集 和任命 16 名女性代表团团长或副团长。 

“展望未来,你们提名女性领导人参加全球征召对于帮助我们在实地行动中建立强大、更加性别平衡的领导人渠道至关重要,”他说。 

正在努力 

自 2006 年只有一名女性领导联合国外地特派团以来,性别问题取得了相当大的进步,包括去年,和平行动的最高层首次达到平等地位。   

两名妇女在工作,在加拿大多伦多。

秘书长指出,联合国 2018 年 穿制服的性别平等战略 以及更新的 临时特别措施正在取得成果,这些措施要求高级管理人员对招聘决定负责。  

本组织还正在采取措施,物色合格的​​女性候选人,以取代将在未来九年内退休的 4,000 名男性国际工作人员中的许多人。 

双重目标  

联合国秘书长保证,性别平等的推动不会影响公平的地域代表性,将它们视为两个互补和全面的目标。 

他强调说:“如果我们的员工队伍性别均衡并从更广泛的地域招聘,我们执行多样化和复杂任务的能力将得到显着加强。” 

“集体努力” 

古特雷斯先生呼吁各国在国家层面支持女性候选人,并确定和吸引来自各种背景的女性,包括军警人员,在联合国工作。 

“您还可以通过参与政府间机构来支持我们的努力,”他继续说道,并倡导国际公务员制度委员会使服务条件更加公平和对性别问题更加敏感,并呼吁代表团和小组任命女性领导人。 

在联合国实现性别平等是一项集体努力。” 

“根深蒂固的父权制” 

在世界仍以男性为主的背景下,联合国秘书长提醒说,不平等的新冠疫情复苏、气候变化和世界和平的“悲惨缺乏”“在很大程度上是根深蒂固的父权制的结果”。  

父权制是不容易被打败的。它继续在世界各个地区反对各行各业的妇女和女孩的权利,”他说。  

“我们必须反击这种反击……这是通往我们都希望建立的和平、平等、可持续和繁荣世界的唯一途径。”  

前面的路 

古特雷斯先生说, 如果我们想在 2030 年实现性别平等和赋权,我们还有“很长的路要走” 。

他强调了 COVID 引发的挫折,包括失业和更少的社会保护“进一步扩大了不平等”;贫困和暴力加剧;减少工作、健康和教育机会。  

“这些下降是系统性的、全球性的,”他指出,并引用世界经济论坛的最新 报告 称,现在需要 135.6 年才能在全球范围内缩小性别差距。 

秘书长提到了他的 共同议程 报告,该报告强调了废除所有性别歧视法律的五项变革性妇女平等行动;在各级决策中促进性别平等;促进妇女的经济融入;更多地包括年轻女性;实施国家应急计划,以防止和结束基于性别的暴力。   

“这些变革性行动有可能扭转性别平等的趋势,”他总结道,并表示联合国将在“谈论性别平等”方面发挥作用。 

单击此处完整观看会议。

两名妇女在他们的笔记本电脑上工作。
© UNSPLASH/Linkedin 销售解决方案 两名妇女在他们的笔记本电脑上工作。
 

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯