Thousands of Ukrainians seek safety in neighbouring Poland.© IOM/Muse Mohammed 成千上万的乌克兰人在邻国波兰寻求安全。

周五早些时候,在乌克兰西部利沃夫机场附近发生导弹袭击后,联合国人道主义人员警告称,随着俄罗斯的军事入侵仍在继续,全国各地的局势依然严峻。
 
“今天早上在利沃夫发生的事情并不新鲜,就像在该国其他地区一样,但它强烈提醒我们,这个国家正处于战争之中,医疗需求正在增加,”该国代表亚诺·哈比希特博士说。 世界卫生组织 (WHO) 在乌克兰。
 
根据世卫组织的数据,乌克兰战争已进入第四周,全国范围内发生了 44 起针对医疗保健的袭击,包括建筑物和仓库、患者、工作人员和供应链,导致 12 人确认死亡。
 

尽管存在危险,联合国及其合作伙伴仍继续推动人道主义准入。

 
“在交付时,我们为乌克兰提供了多达 100 公吨的货物,”Habicht 博士在利沃夫发表讲话时说,并补充说“至少三分之一”已被送往包括首都基辅在内的医疗机构。
 
马里乌波尔,苏米,“非常可怕”
联合国难民署(UNHCR)强调了无法逃脱俄罗斯轰炸的平民面临的致命危险,将马里乌波尔和苏米等城市的情况描述为“极其可怕,居民面临严重且可能致命的食物、水和药品短缺”。
 
这项评估是在周三马里乌波尔一家剧院遭到轰炸之后进行的,尽管在建筑物外的地面上涂抹了清晰可见的字母,表明“儿童”正在里面躲避,但仍成为目标。
 
难民署发言人马修·萨尔特马什说,在该国东部地区或州,需求“变得更加紧迫”。 “现在顿涅茨克州的几个地方有超过 20 万人用不上水,而卢甘斯克地区的持续炮击摧毁了 80% 的地方,使 97,800 个家庭断电。”
 
在敖德萨,难民署报告称,当局已呼吁支持一般食品援助,以满足该市 450,000 人的需求以及药品的需求。
 
该机构报告说:“截至 3 月 17 日,保护、法律和社会事务的常设咨询点正在敖德萨火车站运作,每天有 600 至 800 人从 Mykolaiv 前往乌克兰西部各州。”
 
超过 320 万难民
据联合国难民署称,目前已有超过 320 万人逃离乌克兰,另有数百万人在国内流离失所,其中 1300 万人受战争影响最为严重。

Ukrainian refugees living in temporary accommodation in Krowica Sama.© WHO/Aga​​ta Grzybowska/RATS Agency 住在 Krowica Sama 临时住所的乌克兰难民。

离开乌克兰的人在波兰、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、摩尔多瓦、俄罗斯以及在较小程度上的白俄罗斯找到了避难所。 90% 是妇女和儿童,162,000 人是第三国国民。
 
“他们到达时没有计划,”萨尔马什先生说。 “在第一阶段,很多人可能有朋友、侨民网络、联系人、亲戚,他们最初可以去和住在一起,然后从那里制定计划。最近这种情况少了。”
 
为了应对这些脆弱的新来者被剥削的风险,联合国难民署和联合国儿童基金会在捷克共和国、匈牙利、摩尔多瓦、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克这六个国家设立了被称为“蓝点”的安全空间。
 
击退贩运者的安全区
这些设施是“一站式商店和安全空间,为儿童、家庭和其他有特殊需求的人提供最低限度的保护服务,以支持
 
现有的服务和政府的努力,”难民署解释说。
 
联合国移民机构 IOM 还向冲突受害者提供帮助,并表示去年它确定并援助了 1,000 多名人口贩运受害者。
 
国际移民组织发言人保罗狄龙补充说,该机构在过去 9 天设立的电话热线迄今已接到 10,000 多个电话,其中一半以上与贩运问题有关。
 
国际移民组织:保护网络
他说:“我们正在与当地的许多合作伙伴合作,以确保这些保护性信息以及在边境为告知人们所做的这些努力能够以一种连贯的方式组织起来”。
 
“不仅是为了那些越过边境的人,也是为了边防警卫和在接待中心的这些边境点工作的志愿者,实际上也是为了国际移民组织的实地工作人员。”
 
人道协调厅呼吁签署安全通行协议
联合国人道主义事务协调办公室 (OCHA) 的詹斯·拉尔克(Jens Laerke)就持续和安全的人道主义准入仍然难以达成一致,敦促武装冲突双方“相互商定一种模式机制,标准操作程序实际上非常详细地介绍了如何建立这样的安全通道——无论是用于运送人道主义物资,还是另一方面用于疏散平民——如何建立”。
 
突发新闻更新:联合国运送援助物资抵达苏梅
在周五晚些时候发表的一份声明中,联合国危机协调员阿明·阿瓦德说,联合国和合作伙伴已经完成了“向该国受战争影响最严重的东北部城市之一苏梅市的第一批紧急人道主义援助车队” .
 
他补充说:“我们希望这是运送给被战斗困住的人们的第一批货物”。
 
危机协调员继续说,这 130 公吨的基本援助物资包括医疗用品、瓶装水、即食食品和罐头食品,将直接帮助约 35,000 人。
 
Offloading a UN aid convoy in Sumy on 18 March 2022, Ukraine.
© 联合国在乌克兰 2022 年 3 月 18 日,乌克兰在苏梅卸下联合国援助车队。
 
除了这些物品,车队还带来了维修供水系统的设备,以帮助大约 50,000 名有需要的平民。
 
“随着联合国和我们的人道主义伙伴扩大我们的救援行动,以应对这场战争造成的严重人道主义危机,我们期待各方的持续合作,”阿瓦德先生说。
 
“我们来这里是为了帮助在战斗中最脆弱的平民,无论他们身在乌克兰的何处。为此,我们需要不受阻碍且持续的人道主义准入。”
 
这位危机协调员说,人道主义车队的安全通道“是在与乌克兰和俄罗斯联邦国防部成功对话并向其发出通知后,由人道主义事务协调办公室(OCHA)协调完成的。”
 
前所未有的挑战
 
周五,危机协调员和其他高级官员通过视频链接向会员国通报了乌克兰及其邻国的人道主义局势,数百万人作为难民逃离。会议由联合国救济负责人马丁·格里菲斯主持。
 
阿瓦德先生在乌克兰发表讲话时警告说,这场战争带来了前所未有的人道主义挑战,而且还在不断增加。
 
人道主义中心
 
他说,联合国与人道主义合作伙伴一起在 17 个地点开展实地工作,分为 10 个枢纽。
 
然而,阿瓦德先生强调,我们需要做更多的工作,并且随着进攻的继续,俄罗斯军队进一步安全的人道主义准入至关重要。
 
来自利沃夫的联合国驻乌克兰驻地和人道主义协调员奥斯纳特·卢布拉尼 (Osnat Lubrani) 表示,联合国正在努力采取联合应对措施,将长期发展需求与紧急人道主义应对措施结合起来。
 
她指出,乌克兰大部分地区的供水和卫生设施已部分或全部遭到破坏,从长远来看对平民生活产生了巨大而直接的影响。 

周五早些时候,在乌克兰西部利沃夫机场附近发生导弹袭击后,联合国人道主义人员警告称,随着俄罗斯的军事入侵仍在继续,全国各地的局势依然严峻。

“今天早上在利沃夫发生的事情并不新鲜,就像在该国其他地区一样,但它强烈提醒我们,这个国家正处于战争之中,医疗需求正在增加,”该国代表亚诺·哈比希特博士说。世界卫生组织 ( WHO ) 在乌克兰。

根据世卫组织的数据,乌克兰战争已进入第四周,全国范围内发生了 44 起针对医疗保健的袭击,包括建筑物和仓库、患者、工作人员和供应链,导致 12 人确认死亡

久安世界和平基金会

 久安世界和平基金会:主要宗旨是赞助和支持联合国维护世界和平事业、民间社会(NGO)慈善公益事业。诸如气候行动、难民事务、人道救援、可持续发展目标、老年人健康事业等等。

最新视讯